holodilnoe-oborydovanie

В России впервые принят ГОСТ на холодильные системы

1 comments

С 01 февраля 2016 г. на территории Российской Федерации вступил в силу стандарт ГОСТ EN 378-2014 «Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды»

Стандарт состоит из 4 частей:

Часть 1. Основные требования, определения, классификация и критерии выбора ГОСТ EN 378-1-2014

Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к безопасности людей и имущества (кроме продукции, находящейся в охлаждаемом или обогреваемом объеме), а также к охране атмосферы в помещениях и окружающей среды в целом:
а) для мобильных и стационарных холодильных систем всех типов и размеров, в том числе тепловых насосов;
b) систем охлаждения и/или обогрева с промежуточным контуром;
c) различных вариантов размещения холодильных систем.

Часть 2. Проектирование, конструкция, изготовление, испытания, маркировка и документация ГОСТ EN 378-2-2014

Область применения: Настоящий стандарт распространяется на проектирование, производство и монтаж холодильных систем, в том числе трубопроводов, элементов и материалов, включая вспомогательное оборудование, непосредственно связанное с такими системами. Он также устанавливает требования к испытаниям, вводу в эксплуатацию, маркировке и документации. В том случае, когда жидкий теплоноситель не становится газообразным при атмосферном давлении, то требования к контурам для теплоносителей не рассматриваются, за исключением устройств безопасности, связанных с холодильной системой.
Стандарт не распространяется на холодильные системы, использующие в качестве хладагента воздух или воду, и не содержит требований к оборудованию, предназначенному для использования в потенциально взрывоопасной атмосфере.

Часть 3. Размещение оборудования и защита персонала ГОСТ EN 378-3-2014

Область применения: Область применения установлена в соответствии с ЕN 378-1:2008+A2:2012.
Настоящую часть три ЕN 378 применяют по отношению к месту размещения (производственному помещению, службам и необходимым индивидуальным средствам защиты).
Стандарт устанавливает требования безопасности на месте размещения холодильной системы, необходимость которых может быть обусловлена типом холодильной системы и ее вспомогательного оборудования, хотя и не связана с ними напрямую.

Часть 4. Эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт и восстановление ГОСТ EN 378-4-2014

Область применения: Область применения настоящего стандарта установлена в ЕN 378-1:2008+A2:2012.
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и охраны окружающей среды при эксплуатации, техническом обслуживании, и ремонте холодильных установок, а также при рекуперации, повторном использовании и утилизации всех типов хладагентов, масел, теплоносителей, содержащихся в холодильных установках и их частях.

Comments (1)

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *